Как реагируют суды на иски по шаржам и карикатурам

Среди огромного количества дел, возбуждаемых по статьям №152 и №130 ГК РФ к средствам массовой информации, есть отдельная категория, которая явственно выделяется из ряда других. Это дела о карикатурах, шаржах и фотоколлажах. Многие публичные лица и обычные граждане выдвигают иски к газетам и журналам, размещающим карикатуры с их изображением, требуя удовлетворения морального вреда за оскорбление чести и достоинства.

В чем суть проблемы

Пока в «наших пенатах» дел по карикатурам и шаржам очень мало, а потому любое решение суда, особенно Верховного, может считаться прецедентом в нашем беспрецедентном законодательстве. Районные и другие суды будут воспринимать такое решение, как определенное «руководство к действию». Соответственно, в настоящий момент можно говорить о формирующейся практике.

Что же мы видим?

Самые яркие дела последнего времени — иск, поданный председателем Госсовета Удмуртии и иск, вчиненный губернатором Приморского края. По одному делу ответчику грозил «всего лишь» штраф в 300 000 российских рублей, а по второму — уголовное заключение.

Дело №1

В случае губернатора Александра Волкова был проведен конкурс «Идеал мужчины», победителем которого стал упомянутый губернатор. В газете «Золотая провинция» появился репортаж, где описывался конкурс и в качестве иллюстрации был приведен фотоколлаж: фотографии лица Волкова, «покоящаяся» на торсе ветхозаветного Давида. Как выяснили следователи, честь и достоинство губернатора не могли пострадать: статуя Давида считается идеалом мужчины. Так что журналисты отделались легким испугом вместо года исправительных работ.

Дело №2

Второе дело можно считать еще более туманным, поскольку Евгений Наздратенко, губернатор Приморья, посчитал, что шарж на его персону был выполнен «на низком художественном уровне», что и было изложено в иске. Художник, взявшийся нарисовать шарж, изобразил персонажа, который сидит в кресле, держит в руках книгу «крестный отец», а рядом с креслом трется черная кошка. При этом статья заявляла, что губернатор является «заказчиком убийства».

Что показательно, суд признал требования Евгения Наздратенко в полном объеме, то есть, шарж по решению суда является «низкохудожественным». Здесь вызывают удивление сразу два факта: по каким критериям, точнее говоря, по каким законам суд может делать выводы о «хулдожественности» произведения? и почему иллюстрация рассматривалась отдельно от статьи, если они являются единым целым? Многие юристы страны были шокированы таким судебным решением.



Моря исков

В законодательстве РФ, касающемся таких произведений, пока есть масса пробелов. Между тем судебные решения могут стать причиной массовой подачи исков. Еще не зарыты «топоры войны», которые были наточены по поводу запрещения съемки на телефоны и видеокамеры, как на горизонте появилась следующая проблема. Того и гляди, что человек, который захотел заказать портрет, подаст иск за низкохудожественное исполнение или за оскорбление чувств и достоинства.

Также в наши услуги входят: шаржи по фото, шарж на заказ