В чем отличие шаржей от карикатурных и комиксных изображений

Одним из самых замечательных художников, работавших в жанре карикатуры, является Хёрлуф Бидструп. Этот художник шаржист из Дании создавал также комиксы, шаржи — любые графические произведения, которые способны вызывать у зрителя улыбку. Всего он подарил миру более 5000 рисунков, каждый из которых — маленький шедевр. Любая такая картинка, запечатленная на ней история, способна сделать нашу жизнь чуть более солнечной и счастливой. Благодаря им мы обращаем свое внимание на забавные моменты, на смешные черты, на особенности, а значит — более пристально вглядываемся в жизнь. Мягкий, удивительно теплый юмор — вот что заставляет нас смеяться не «над» чем-то, а «вместе» с чем-то. К тому же этот язык рисунка понятен любому жителю земли, будь он европеец или африканец.

Само слово «шарж» своим появлением, как и многие слова в мире искусства, обязано французскому языку. «Charger» в переводе означает «преувеличение», так что отличительная особенность шаржа — преувеличение. На картинке может быть изображено что угодно — люди, предметы, животные, — главное, что шаржист должен выделить и гротескно отобразить что-то, ярко характеризующее то или того, кого мы изображаем. И при этом рисунок не должен быть жестоким, злым — именно такие шаржи имеют право называться настоящими.

Существуют следующие направления шаржевых изображений:

1. Портретный. Такой шарж отображает одного человека или животное, сконцентрировавшись только на нем одном.
2. Сюжетный. На такой картинке мы увидим настоящее событие или отображение чьего-либо характера в действии.
3. Групповой. Такое изображение объединяет нескольких персонажей, причем все они должны быть задействованы в общей сцене.
4. Предметный. На такой картинке можно увидеть любимое авто или ноутбук, а может быть, даже любимое ружье или дрель.
5. Про животных. Домашние питомцы и жители лесов тоже вполне достойны того, чтобы сделать шарж на заказ про их персону.

Не стоит путать шаржи и карикатуры, между ними существует несколько принципиальных отличий.

Действительно, в качестве основного выразительного средства в карикатуре и шарже используется гипербола, а в качестве реализации — гротеск. То есть, и на одном и на втором рисунке мы увидим преувеличение какой-то черты характера, внешнего признака. Но для карикатуры словом, однозначно выражающем ее направленность будет слово «высмеять», а для шаржа — «улыбнуться». Надеемся, разница для вас ощутима.

От комиксов шарж отличается меньшей сюжетностью — все же для комикса в центре внимания остается действие. Кроме того, шарж — единичное, самоценное изображение, а комикс — череда, серия картин, посвященных одному рассказу.

Шарж — это отличный подарок для любой персоны к любому событию. Хороший шаржист сумет одновременно и «улыбнуть» и польстить личности, изображенной на картинке, так что шарж можно преподнести и вредной теще, и капризной невесте, и суровому начальнику.